Бизнес на выращивании вешенок

Интерес к экологически чистым грибам, вкусным и полезным, возрастает с каждым годом все больше. Положительный опыт многих предпринимателей показывает, что бизнес по разведению грибниц для реализации довольно прибыльный.

Сколько можно заработать?

Предлагаем Вам краткий бизнес-план, чтобы можно было увидеть рентабельность выращивания вешенки в коммерческих целях.

Расчет делается на 10 тонн готового субстрата, что составляет примерно 1 000 грибных блоков. Такое производство можно разместить на площади 400 квадратных метров. Полный цикл производства составляет 2 месяца. За это время собирается три волны урожая.

Расходы на производственный цикл Количество (кг) Стоимость ($)
Мицелий 333 (1,2 за кг) 400
Солома 4 000 200
Другие затраты (эл. энергия: отопл, вода, зарплата) (600 в месяц) 1 200
Общие расходы за 2 месяца составляют 1 800
Доход Количество (кг) Стоимость ($)
Урожай за первый месяц 1 500 (1,5 за кг) 2 250
Урожай за второй месяц (2-ая и 3-ая волна) 1 500 (1,5 за кг) 2 250
Общие доходы от трех волн урожая 3 000 4 500

Чистая прибыль за два месяца работы составляет: 4500 $- 1800 $ = 2700 $

Также нужно учесть одноразовые капитальные вложение для организации производственного помещения: стеллажи, вентиляция и холодильник.

По теме: Бизнес на выращивание шампиньонов

Какие требования для производства?

Вешенки – нежный продукт, содержащий в своем составе ценные микроэлементы и белки. Он не сильно притязателен к условиям. При организации правильного освещения, доступа свежего воздуха, влажности вы сможете получить большой урожай уже через месяц-полтора после высаживания. Средний показатель урожайности составляет 10 кг с 1 м2 субстрата в месяц. Грибницы быстро разрастаются в среде из опилок, соломы, подсолнечной лузги и других рекомендуемых натуральных материалов.
Если вы хотите вырастить грибы вешенки в домашних условиях, вам понадобится:

  • помещение – подвал, гараж, сарай, погреб или лоджия;
  • освещение – равномерное, яркое по всему периметру;
  • влажность – высокая и постоянная от 80 до 100%;
  • температурный режим – на разных этапах вегетации от 13 до 36°C;
  • приток воздуха – вентилирование, проветривание помещения до трех раз в сутки.

Какие материалы и оборудование потребуются?

Когда вы подобрали и оборудовали небольшое помещение, проветрили его, установили лампы и освободили площадь от лишних предметов, можно приступать к закупке нужных материалов.

Вы можете воспользоваться услугами любой фирмы, специализирующейся на культивировании вешенок, купив их продукцию и проконсультировавшись по интересующим вопросам.

Также можно оформить покупку в интернете. Постарайтесь не заказывать на первом попавшемся сайте, поинтересуйтесь мнением клиентов интернет-магазина на форуме. Выбирайте надежного поставщика, ведь от качества продуктов будет зависеть результат и уровень прибыли. Что понадобится?

  1. Мицелий вешенок. Это так называемое тело грибов, от качества которого будет зависеть размер, плодовитость и вкус. Для первой высадки понадобится не больше 1 – 2 кг, из которых можно получить от 4 до 10 кг готовой продукции. Вы сможете опробовать технологию разведения, отметить термин получения результата в ваших условиях, попробуете реализовать маленькую партию полученного в чистой среде товара. Если не сразу используете заготовку, то сохраните ее в холодильнике при температуре не ниже 2°C.
  2. Субстрат. Основой для прорастания грибного тела служат мешки, наполненные определенным видом мелкофракционного подготовленного природного сырья.

Как заготавливается субстрат?

Подстилку для грибов можно заготовить из такого сырья:

  • солома злаковых (ячменя или пшеницы);
  • гречневая шелуха;
  • скорлупа семян подсолнуха;
  • дробленые кукурузные початки и стебли;
  • древесные опилки или стружки.

Для получения пробного урожая лучше использовать солому или шелуху в небольших количествах, например, 10 кг сырья поместятся в два пакета и дадут урожай в 3 – 4 кг.

Его подготовка займет некоторое время. Специальная обработка всех материалов позволит избежать заражения плесенью и другими инфекциями.

Пакеты необходимо промыть горячей мыльной водой. Субстрат засыпать в металлическую емкость, залить водой, довести до кипения и варить около двух часов. После воду нужно слить, смеси дать остыть до 25°С, отжать и наполнять пакеты по схеме производителя мицелия.

Главное, следить за тем, чтобы в подстилке не осталось много воды, при сжимании ее в руке, вода должна выступать, но не капать.

Как формировать блоки?

Для наполнения продезинфицированных пакетов наденьте чистые перчатки или хорошо вымойте руки с мылом. Заранее приготовьте обработанный спиртом острый нож, мицелий, проваренный и отжатый субстрат и веревку или проволоку для закрепления пакета. Схема заполнения несложная и заключается в следующем:

  1. на дно емкости укладывают до 7 см соломы или шелухи и немного утрамбовывают;
  2. следующим кладут мицелий тонким слоем до 7 мм;
  3. таким образом заполняют всю емкость до верха и завязывают ее.

Обратите внимание, что самым последним слоем должен быть субстрат. Когда вы заполните все мешки, нужно будет проделать ножом отверстия для появления грибов. Разрезы по 2 – 3 см располагайте в шахматном порядке снизу до верха через 12 – 15 см.

Фаза созревания

В заранее подготовленном сарае или погребе свободно расставьте готовые блоки. Теперь они готовы расти, созревать и развиваться. На время инкубационного периода, в течение полутора – двух недель, в помещении нужно обеспечить невысокую температуру до 20 – 22°С.

Частое проветривание поспособствует насыщению воздуха кислородом и предотвратит появление затхлости и плесени. Нужно постараться исключить проникновение насекомых, в том числе комаров и мух. Освещение можно пока не включать, в этот период его роль несущественна.

В первое время температура внутри блоков повысится. Критичный показатель 30°С, такое нагревание уничтожит грибницу и дальнейшие действия будут бесполезны.

Для избегания подобного эффекта чаще проветривайте помещение, направляйте поток воздуха на блоки при помощи вентилятора. Проводите периодические замеры температуры и влажности воздуха, так будет проще обеспечить положительный исход мероприятия.

Наблюдая за развитием блоков, вы заметите белые волоски, обволакивающие пространство – начинают развиваться грибницы. Происходит это приблизительно ближе к четвертому дню. К концу периода созревания на 12 день весь блок будет испещрен белыми нитями, он станет однородной субстанцией и насытится грибным ароматом.

Фаза плодоношения

Когда вы увидите появление маленьких шариков, размером с головку булавки, в проделанных отверстиях мешков, значит, наступает следующая фаза развития. Время плодоношения самое ответственное. Для получения большого количества грибов, нужно провести ряд действий:

  • не забывать проводить троекратное проветривание;
  • включить освещение дневными лампами до 12 и более часов в сутки;
  • постоянно опрыскивать стены погреба или гаража, добиваясь максимальной влажности (на мешки попадать нельзя, может испортиться вся продукция);
  • и главное, нужно снизить показатели температуры до 10 – 14°С.

При нормальных условиях в течение двух недель грибы хорошо прорастут в отверстиях, и начнут увеличиваться. Особенно хорошо это проявится к концу фазы. Шляпки сильно увеличатся в объеме и заполнят всю поверхность.

Добившись определенного размера грибов, вы можете начинать их сбор путем выкручивания или срезания. Не спешите выбрасывать мешки, с них еще можно получить урожай.

Как реализовывать свою продукцию?

Половина успеха бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях – это налаженные пути сбыта свежих продуктов. Подумайте об этом заранее, так как искать в последний момент покупателей для скоропортящегося продукта очень рискованно.

Рыночная оптовая стоимость 1 – 1,5$. Если у вас удачно прошел первый опытный раз ухода за грибами, вы можете пробовать свои силы на больших объемах. Именно так можно получить существенный доход.

Можно наладить поставку свежих экологичных продуктов в местные кафе или рестораны. Договорится о постоянных закупках. Но для такой операции вам понадобиться специальный сертификат. Он будет свидетельствовать о том, что в сырье отсутствуют токсины, остатки неорганических удобрений и тяжелых металлов.

Оформление займет до трех недель, и обойдется от 10 до 30$. Заказ подобного документа окупается лишь при больших объемах реализации. Перед его оформлением необходимо просчитать все расходы, и проанализировать уровень повышения прибыли в случае получения документа.

Как можно получить дополнительный доход?

Все приобретенные материалы окупятся сторицей, так как отходов в этом деле нет. Отработанный материал очень ценится садоводами и огородниками, в качестве корма для домашнего хозяйства и сильного органического удобрения, повышающего урожайность в несколько раз.

К тому же с одного мешка с грибницей снять урожай можно не единожды. Вы можете организовать консультирование начинающих предпринимателей, передавать опыт новичкам.

Если какая-то партия не реализована и потеряла внешний вид, убыток можно компенсировать. Посмотрите способы сушки и соления грибов. Способов увеличения денежных средств достаточно.

Реализовать грибной бизнес можно достаточно удачно, имея основное представление о его организации. Немного трудолюбия, торговой смекалки – и вы из новичка превратитесь в удачного предпринимателя, получая первый ожидаемый доход.

Пожалуйста, оцените статью:
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...
Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Похожие посты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *