Интерес к экологически чистым грибам, вкусным и полезным, возрастает с каждым годом все больше. Положительный опыт многих предпринимателей показывает, что бизнес по разведению грибниц для реализации довольно прибыльный.
Содержание:
Сколько можно заработать?
Предлагаем Вам краткий бизнес-план, чтобы можно было увидеть рентабельность выращивания вешенки в коммерческих целях.
Расчет делается на 10 тонн готового субстрата, что составляет примерно 1 000 грибных блоков. Такое производство можно разместить на площади 400 квадратных метров. Полный цикл производства составляет 2 месяца. За это время собирается три волны урожая.
Расходы на производственный цикл | Количество (кг) | Стоимость ($) |
Мицелий | 333 | (1,2 за кг) 400 |
Солома | 4 000 | 200 |
Другие затраты (эл. энергия: отопл, вода, зарплата) | — | (600 в месяц) 1 200 |
Общие расходы за 2 месяца составляют | — | 1 800 |
Доход | Количество (кг) | Стоимость ($) |
Урожай за первый месяц | 1 500 | (1,5 за кг) 2 250 |
Урожай за второй месяц (2-ая и 3-ая волна) | 1 500 | (1,5 за кг) 2 250 |
Общие доходы от трех волн урожая | 3 000 | 4 500 |
Чистая прибыль за два месяца работы составляет: 4500 $- 1800 $ = 2700 $
Также нужно учесть одноразовые капитальные вложение для организации производственного помещения: стеллажи, вентиляция и холодильник.
По теме: Бизнес на выращивание шампиньонов
Какие требования для производства?
Вешенки – нежный продукт, содержащий в своем составе ценные микроэлементы и белки. Он не сильно притязателен к условиям. При организации правильного освещения, доступа свежего воздуха, влажности вы сможете получить большой урожай уже через месяц-полтора после высаживания. Средний показатель урожайности составляет 10 кг с 1 м2 субстрата в месяц. Грибницы быстро разрастаются в среде из опилок, соломы, подсолнечной лузги и других рекомендуемых натуральных материалов.
Если вы хотите вырастить грибы вешенки в домашних условиях, вам понадобится:
- помещение – подвал, гараж, сарай, погреб или лоджия;
- освещение – равномерное, яркое по всему периметру;
- влажность – высокая и постоянная от 80 до 100%;
- температурный режим – на разных этапах вегетации от 13 до 36°C;
- приток воздуха – вентилирование, проветривание помещения до трех раз в сутки.
Какие материалы и оборудование потребуются?
Когда вы подобрали и оборудовали небольшое помещение, проветрили его, установили лампы и освободили площадь от лишних предметов, можно приступать к закупке нужных материалов.
Вы можете воспользоваться услугами любой фирмы, специализирующейся на культивировании вешенок, купив их продукцию и проконсультировавшись по интересующим вопросам.
Также можно оформить покупку в интернете. Постарайтесь не заказывать на первом попавшемся сайте, поинтересуйтесь мнением клиентов интернет-магазина на форуме. Выбирайте надежного поставщика, ведь от качества продуктов будет зависеть результат и уровень прибыли. Что понадобится?
- Мицелий вешенок. Это так называемое тело грибов, от качества которого будет зависеть размер, плодовитость и вкус. Для первой высадки понадобится не больше 1 – 2 кг, из которых можно получить от 4 до 10 кг готовой продукции. Вы сможете опробовать технологию разведения, отметить термин получения результата в ваших условиях, попробуете реализовать маленькую партию полученного в чистой среде товара. Если не сразу используете заготовку, то сохраните ее в холодильнике при температуре не ниже 2°C.
- Субстрат. Основой для прорастания грибного тела служат мешки, наполненные определенным видом мелкофракционного подготовленного природного сырья.
Как заготавливается субстрат?
Подстилку для грибов можно заготовить из такого сырья:
- солома злаковых (ячменя или пшеницы);
- гречневая шелуха;
- скорлупа семян подсолнуха;
- дробленые кукурузные початки и стебли;
- древесные опилки или стружки.
Для получения пробного урожая лучше использовать солому или шелуху в небольших количествах, например, 10 кг сырья поместятся в два пакета и дадут урожай в 3 – 4 кг.
Его подготовка займет некоторое время. Специальная обработка всех материалов позволит избежать заражения плесенью и другими инфекциями.
Пакеты необходимо промыть горячей мыльной водой. Субстрат засыпать в металлическую емкость, залить водой, довести до кипения и варить около двух часов. После воду нужно слить, смеси дать остыть до 25°С, отжать и наполнять пакеты по схеме производителя мицелия.
Главное, следить за тем, чтобы в подстилке не осталось много воды, при сжимании ее в руке, вода должна выступать, но не капать.
Как формировать блоки?
Для наполнения продезинфицированных пакетов наденьте чистые перчатки или хорошо вымойте руки с мылом. Заранее приготовьте обработанный спиртом острый нож, мицелий, проваренный и отжатый субстрат и веревку или проволоку для закрепления пакета. Схема заполнения несложная и заключается в следующем:
- на дно емкости укладывают до 7 см соломы или шелухи и немного утрамбовывают;
- следующим кладут мицелий тонким слоем до 7 мм;
- таким образом заполняют всю емкость до верха и завязывают ее.
Обратите внимание, что самым последним слоем должен быть субстрат. Когда вы заполните все мешки, нужно будет проделать ножом отверстия для появления грибов. Разрезы по 2 – 3 см располагайте в шахматном порядке снизу до верха через 12 – 15 см.
Фаза созревания
В заранее подготовленном сарае или погребе свободно расставьте готовые блоки. Теперь они готовы расти, созревать и развиваться. На время инкубационного периода, в течение полутора – двух недель, в помещении нужно обеспечить невысокую температуру до 20 – 22°С.
Частое проветривание поспособствует насыщению воздуха кислородом и предотвратит появление затхлости и плесени. Нужно постараться исключить проникновение насекомых, в том числе комаров и мух. Освещение можно пока не включать, в этот период его роль несущественна.
В первое время температура внутри блоков повысится. Критичный показатель 30°С, такое нагревание уничтожит грибницу и дальнейшие действия будут бесполезны.
Для избегания подобного эффекта чаще проветривайте помещение, направляйте поток воздуха на блоки при помощи вентилятора. Проводите периодические замеры температуры и влажности воздуха, так будет проще обеспечить положительный исход мероприятия.
Наблюдая за развитием блоков, вы заметите белые волоски, обволакивающие пространство – начинают развиваться грибницы. Происходит это приблизительно ближе к четвертому дню. К концу периода созревания на 12 день весь блок будет испещрен белыми нитями, он станет однородной субстанцией и насытится грибным ароматом.
Фаза плодоношения
Когда вы увидите появление маленьких шариков, размером с головку булавки, в проделанных отверстиях мешков, значит, наступает следующая фаза развития. Время плодоношения самое ответственное. Для получения большого количества грибов, нужно провести ряд действий:
- не забывать проводить троекратное проветривание;
- включить освещение дневными лампами до 12 и более часов в сутки;
- постоянно опрыскивать стены погреба или гаража, добиваясь максимальной влажности (на мешки попадать нельзя, может испортиться вся продукция);
- и главное, нужно снизить показатели температуры до 10 – 14°С.
При нормальных условиях в течение двух недель грибы хорошо прорастут в отверстиях, и начнут увеличиваться. Особенно хорошо это проявится к концу фазы. Шляпки сильно увеличатся в объеме и заполнят всю поверхность.
Добившись определенного размера грибов, вы можете начинать их сбор путем выкручивания или срезания. Не спешите выбрасывать мешки, с них еще можно получить урожай.
Как реализовывать свою продукцию?
Половина успеха бизнеса по выращиванию вешенок в домашних условиях – это налаженные пути сбыта свежих продуктов. Подумайте об этом заранее, так как искать в последний момент покупателей для скоропортящегося продукта очень рискованно.
Рыночная оптовая стоимость 1 – 1,5$. Если у вас удачно прошел первый опытный раз ухода за грибами, вы можете пробовать свои силы на больших объемах. Именно так можно получить существенный доход.
Можно наладить поставку свежих экологичных продуктов в местные кафе или рестораны. Договорится о постоянных закупках. Но для такой операции вам понадобиться специальный сертификат. Он будет свидетельствовать о том, что в сырье отсутствуют токсины, остатки неорганических удобрений и тяжелых металлов.
Оформление займет до трех недель, и обойдется от 10 до 30$. Заказ подобного документа окупается лишь при больших объемах реализации. Перед его оформлением необходимо просчитать все расходы, и проанализировать уровень повышения прибыли в случае получения документа.
Как можно получить дополнительный доход?
Все приобретенные материалы окупятся сторицей, так как отходов в этом деле нет. Отработанный материал очень ценится садоводами и огородниками, в качестве корма для домашнего хозяйства и сильного органического удобрения, повышающего урожайность в несколько раз.
К тому же с одного мешка с грибницей снять урожай можно не единожды. Вы можете организовать консультирование начинающих предпринимателей, передавать опыт новичкам.
Если какая-то партия не реализована и потеряла внешний вид, убыток можно компенсировать. Посмотрите способы сушки и соления грибов. Способов увеличения денежных средств достаточно.
Реализовать грибной бизнес можно достаточно удачно, имея основное представление о его организации. Немного трудолюбия, торговой смекалки – и вы из новичка превратитесь в удачного предпринимателя, получая первый ожидаемый доход.