Меню

Бизнес идея для дома в деревне — выращивание грибов

Бизнес идея для дома в деревне — выращивание грибов

Живя вдали от городской суеты и шумов, можно обзавестись несложным, но прибыльным хобби — выращивание грибов в домашних условиях. Часто это занятие в дальнейшем перерастает в доходный крупный бизнес. Спрос на данный продукт велик: из грибов можно приготовить большое количество различных вкусных и полезных блюд, которые могут украсить как праздничный, так и ежедневный стол.

Старт для предпринимательства — домашнее выращивание грибов

грибная ферма

Для того, чтобы начать выращивать грибы, необходимо изучить основу этого процесса и определиться с каких грибочков начать. Для старта и понятия всех этапов выращивания грибов начинают с наименьшего объема, так скажем для своих нужд.

Поэтапный план создания домашней «фермы» для выращивания грибов:

1) Определиться с тем какие грибы будут более прибыльны для домашнего выращивания. Самые популярные для домашнего выращивания виды грибов:

  • вешенки;
  • шампиньоны.

Процесс взращивания этих грибов практически ничем не отличается, но бытует мнение опытных производителей грибов, что шампиньоны очень капризны и нужно готовить более качественную питательную основу и грибную мицелию. Так же для выращивания шампиньонов потребуются большие материальные вложения и основательный подход к процессу выращивания.

Поэтому лучше начать выращивание грибов с пробных партий минимального количества и постепенно расширять объем производства.

грибная ферма

2) Помещение. После того, как определились с грибной маткой, нужно выбрать помещение, в котором будет проходить весь процесс выращивания грибов. Под эти нужды хорошо подходят помещения, в которых хорошо сохраняется влажность и держится температура. К примеру, подвальное помещение в частном доме или какой-нибудь сарай. В таких помещениях будет легче создать все требуемые нормальные условия для процесса прорастания и роста грибов.

При маленьких объемах производства вам понадобится лишь помещение, в котором будет:

  • поддерживаться постоянная температура от 12˚С до 25˚С;
  • влажность в районе 85 %;
  • освещение.

И это при условии, что у вас подвальное помещение.

При больших производствах вам уже придется основательно подготовить помещение под все требования и оборудовать его:

  • системой отопления;
  • системой вентиляции и поддержки влажности воздуха;
  • бесперебойной подачей воды и водоотведения.

Особенный ремонт помещению не требуется. Пол нужен бетонный, а стены желательно просто побелить, чтобы не образовывалась плесень и грибок на них.

Площадь помещения может быть разной, но желательно не меньше 15 квадратных метров. На одном квадратном метре помещения размещают от 3-х до 5-ти постов для выращивания грибов.

3) Готовим почву под грибную мицелию. Грунтом для разведения грибов является специально подготовленная основа. Её состав прост и можно смешать самим или купить готовую. Состав у всех приблизительно одинаковый:

  • солома любого зернового растения;
  • мякина;
  • опилки любого дерева, исключая сосновые;
  • шелуха из-под семечек или кукурузные початки и пеньки деревьев.

Процесс приготовления основы для вешенок прост: берем солому и кожуру семечек подсолнуха. Все это заливается теплой водой и настаивается. В настоявшуюся смесь уже добавляем грибные семена, тщательно перемешивая. Все это укладывается в полиэтиленовый мешок.

Что касаемо шампиньонов, то процесс подготовки гумуса немного иной и более трудозатратный. Просушенную пшеничную солому для шампиньонов (она лучше всего подходит) измельчают до 20 сантиметров. Измельченную солому заливают водой в пропорциях 1 к 2,5 из-за того, что солома активно поглощает воду. Также понадобится куриный помет или навоз, но желательно чтобы в основе навоза не было опилок. Добавляем в замоченную солому и уже укладываем в вентилируемые контейнеры данную смесь на созревание на 2 недели.

В такой субстанции очень хорошо прорастают грибы. На нем вырастают более качественные вешенки и шампиньоны, но процесс получается более трудоемкий и экономически не выгоден.

Семенная основа для разведения грибов является мицелией. Она приобретается у крупных производителей грибов, но можно выращивать и в домашних условиях, правда этот процесс подсилен только опытным «грибоводам» из-за сложных технологичных процессов.

грибная ферма

4) Процесс взращивания грибов. После того, как подготовили основу и приобрели семенной материал, приступаем к процессу выращивания грибов.

Для выращивания грибов используют плотные целлофановые мешки, которые наполняются до верху, а снизу проделываются отверстия для слива излишней жидкости. Для прорастания мицелия соблюдается температурный режим 22 — 24˚С и влажность должна быть не ниже 60 % и не выше 70 %.

В помещении не должно быть освещения и оно должно хорошо проветриваться. Через три дня делается несколько прорезей в мешке для прорастания грибов. Примерно через 14 дней нахождения в таком помещении мешки становятся грибницами.

Для дальнейшего роста грибов нужно создать необходимые условия. А именно: понизить температуру от 12˚С до 18˚С. Все зависит от того, какие грибы выращиваете. И повысить влажность до 85 %. Грибы очень плохо произрастают, если в помещении очень жарко или очень сухо. И на этом этапе в процесс добавляется освещение — оно должно быть не менее 12 часов в сутки.

С одного посева обычно снимается три урожая и меняют на новый посев. Первый — самый щедрый, последующие будут хуже. Интервал между урожаями длится около двух недель, а сам урожай можно снимать через 5 — 7 дней после прорастания грибов.

Для производства грибов на продажу желательно делать два помещения. Одно используем для прорастания мицелий, а другое — для созревания урожая.

5) Расчет финансовых показателей и окупаемой деятельности. После того, как стал понятен сам процесс выращивания грибов приступайте к расчету финансовых вложений и окупаемости.

Для начала планируется небольшое производство в собственном подвальном помещении и своими силами. Для этого понадобится закупить необходимое оборудование:

  • увлажнитель воздуха;
  • обогреватель;
  • парогенератор;
  • дробилка молотковая;
  • вентилятор вытяжной;
  • контейнер для пастеризации;
  • мешок полиэтиленовый;
  • вилы;
  • раствор формалиновый;
  • пластиковые ящики и прочие мелочи.

На этот список нужно потратить не более 100 000 рублей. Эти финансовые вложения носят единоразовый характер.

Расходы, которые будут возникать постоянно:

  • оплата электроэнергии и воды (зависит от тарифов в вашем регионе);
  • закупка мицелий (в среднем цены варьируются от 50 рублей до 60 рублей за 1 килограмм);
  • затраты на горюче-смазочные материалы при транспортировке с места производства до места сбыта. Обычно начинающие грибоводы сбывают свою продукцию на точки розничных продаж или сами занимаются продажей на рынках;
  • аренда торгового места на ярмарке или рынке (в среднем 300 рублей за место в день, при условии, что сами же и продаете).

Итого на подготовку к данному процессу потребуется около 110 000 рублей.

Имея первоначальную площадь в 15 квадратных метров, используйте это помещение сначала, как инкубатор для созревания субстрата, а затем для прорастания грибов. Выходит, минимально 45 блоков. На это количество блоков при максимальной загрузке одного на 20 кг, нам необходимо 900 кг готово субстрата.

С одной тонны субстрата в среднем за полный цикл (примерно два месяца) производства получают от 450 до 600 килограмм урожая. Значит, с нашей площади получится от 405 до 540 кг урожая. За год выходит около 5 тонн. Средняя цена сбыта грибов равна 150 рублям за 1 килограмм.

В итоге получаем при самом худшем раскладе оборот в месяц 60 750 рублей. Учитывая, что на весь процесс выращивания не производится наем рабочей силы, то срок окупаемости составит от 2-х до 3-х месяцев.

6) Сбыт урожая. Основными точками сбыта доморощенных грибов являются:

  • овощные рынки;
  • различные экологические магазины или интернет-магазины;
  • крупные сетевые продуктовые магазины;
  • кафе и рестораны.

Что касаемо правового аспекта для реализации урожая вам понадобится юридически зарегистрировать свою компания (общество с ограниченной ответственностью или индивидуальное предпринимательство). Самое простой и наименее затратный вариант — это индивидуальный предприниматель.

Вид деятельности для вашей организации по ОКВЭД — А01.12.31 «Выращивание грибов и грибниц (мицелий)», а вид налогообложения — единый сельскохозяйственный налог. Налоговая ставка равна 6 % от чистой прибыли.

Для реализации грибной продукции понадобятся сопроводительные документы:

  • декларация соответствия ГОСТ;
  • фитосанитарный сертификат;
  • протокол радиологии;
  • руководство по хранению и транспортировке грибов.

Домашнее выращивание грибов является достаточно прибыльным видом бизнеса, если найти точки для сбыта. Материальные и временные затраты незначительны, что позволяет заняться данным видом деятельности практически любому человеку. Особенно популярен такой бизнес среди владельцев частных домов.

Начинающий грибовод может попробовать самостоятельно выращивать грибы не только для собственного потребления, но и для розничного бизнеса.

Обсуждение: 5 комментариев
  1. Катя:

    Всегда была интересна идея выращивать шампиньоны и вешенку. Выгодно ли это и что для этого нужно. Какой стартовый капитал на все затраты. Интересная статья отвечающая на все вопросы.

    Ответить
  2. тарас:

    Тут я так посмотрел вроде и стартовый капитал для выращивания грибов не особо большой нужен, но заметил один нюанс. Грибы ведь не всегда могут окупиться, ну типа не уродит столько сколько нужно.

    Ответить
  3. Зоя:

    Какое-то время родители в нашем подвале выращивали вешенки, процесс элементарный они росли в мешках с макухой подсолнечника, в которых были прорези, нас этот «огород» очень выручал.

    Ответить
  4. Виталик:

    Моя бабушка выращивала в сарае опеньки. Так вот, она не покупала ни корней, ни срор. А сама собирала грибы в лесу, благо у нас лес прямо возле дома. И потом резала их на мелкие кусочки, и садила в приготовленные для этого грядки в специальных больших коробках прямоугольной формы, где почва была перемешана с гниловатыми кусочками дерева, или маленькими бревнышками. И каждый год собирала очень большой урожай этих самых опенек, или подопеньки как их у нас называют. И сами ели. И продавали на рынке, и свежие, маринованные, и соленые, и сушенные.

    Ответить
  5. Полина:

    Сейчас я прочитала и поняла, что выращивание грибов это может стать прибыльным делом, самое главное,что для начала дела не нужно много затрат. Замечательная бизнес идея для дома, она мне подходит.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

КонтактыРеклама на сайте Карта сайта

© 2011-2018 «Bizmagazin.ru»

Материалы сайта защищены авторским правом. Копирование запрещено.!!!

Adblock detector