Эйлин Сироу: превращение увлечения в бизнес

Эйлин Сироу является одним из многих владельцев малого бизнеса, которые превратили свое хобби в прибыльное дело. Эйлин получила свою первую камеру в 14 лет и снимала людей и ландшафты в качестве хобби. Став взрослой Эйлин поняла, что фотография является ее истинным призванием. Заручившись поддержкой семьи и друзей, она решила заняться фотографией профессионально.

В 2009 году она открыла свой бизнес – фотостудию Эйлин Сироу. Сейчас Эйлин добилась того, что любимое дело приносит ей не только удовольствие от работы, но и хороший доход.

Как началось ваше увлечение фотографией?

Я выросла в доме, где камера была важным членом нашей семьи. Мама снимала нас все время. Когда мне было около десяти, я была очарована идеей, что я держу в руках запечатленный момент из моего детства. Для меня это было, как волшебство.

Я начала фотографировать, когда мне было около 11, и мне было 14, когда я получила свою первую зеркальную камеру, подарок от дяди. Я фотографировала закаты, деревья и портреты всей своей семьи.

Помогло то, что моя мама меня поддерживала в моем увлечении. Она считала, что у меня есть талант к фотографии , и призвала меня продолжить снимать. Я нашла специализированные курсы по фотографии, и с тех пор я никогда не прекращала обучение и практику.

Что побудило вас начать свой собственный бизнес?

В самом начале мыслей о своей фотостудии у меня не было. Я художник в душе, и мне не хотелось делать из искусства бизнес. В течении долгого времени все именно так и оставалось, пока однажды один из моих друзей не нанял меня, чтобы снять важное событие в его семье. Именно он подтолкнул меня открыть свой бизнес открыть свой бизнес. Мне было по настоящему страшно, но я сделала «прыжок веры».

Какие услуги вы предлагаете и кто ваши клиенты?

Я снимаю свадьбы, конференции и даже детские праздники. Я также занимаюсь рекламными съемками.

Кто мои клиенты? Семьи, дети, молодожены, люди, которые празднуют какие-то важные события в своей жизни.

Изменилось ли ваше отношение к фотографии после того, как это стало не только хобби, но и бизнесом?

Когда я фотографировала в качестве хобби, я это делала только для себя. Теперь, когда это бизнес, у меня есть клиенты, это важно не только для меня, но и для них. Тем не менее, я вижу это как искусство. Фотография остается моей страстью, и это то, что мне действительно нравится делать. Для меня фотография в первую очередь удовольствие, а затем уже бизнес.

Насколько сложно было стать владельцем своего бизнеса?

Становится владельцем бизнеса было достаточно тяжело. Нужно было много всего узнать и сложнее всего было получить постоянный поток клиентов. Есть очень много талантливых фотографов и найти свою нишу, позиционировать свой бизнес и отличаться от других было трудно.

Фотография это искусство, а искусство субъективно. Я всегда напоминаю себе, что невозможно угодить и понравится всем. Иногда мое видение отличается от того, что ожидает клиент.

С какими проблемами вы столкнулись при запуске бизнеса? И как вы их решали?

В первую очередь мне было нужно профессиональное оборудование и стартовый капитал, а это значило отказаться от многих привычных вещей и трат. Почти все мои сбережения пошли на покупку оборудования.

Затем мне нужны были клиенты. В начале я делала фотографии для своих знакомых, а те рекомендовали меня своим знакомым. И так я получила своих первых клиентов. Позже у меня появился свой сайт и сейчас уже большая часть клиентов приходит, посетив его.

Мне нужно было отличаться от других, найти свою нишу. Как я уже говорила, есть очень много талантливых фотографов. Мне хотелось иметь свой особый стиль, поэтому я продолжала тренироваться и изучать новые методы постобработки фотографий. И сейчас я рада слышать от клиентов, что они узнают мои работы только взглянув на них.

Что вы считаете самой большой ошибкой?

Никогда не беритесь исполнять заказ при устной договоренности. Когда у вас нет подписанного договора и возникнет конфликт, вы не сможете доказать свою правоту. Даже если вас просит друг об услуге, все равно дайте ему подписать договор, где опишите все требования к работе. Так вы избежите спорных ситуаций и точно будете знать, что от вас ожидает заказчик.

Что клиенты ожидают, когда они обращаются в вашу фотостудию?

Уважительное отношение, веселую съемку и красивые фотографии.

Я всегда все делаю в сроки и стараюсь максимально удовлетворись ожидания моих клиентов.

Каким советом Вы можете поделиться с теми, кто хочет открыть свой бизнес?

Всего три вещи:

Первое — нужно иметь страсть к делу, которым вы хотите заняться. Убедитесь в том, что у вас есть соответствующие умения и знания о том, как запустить этот бизнес.

Второе — уважение, честность и хорошее обслуживание клиентов являются неотъемлемой частью любого бизнеса.

Третье – будьте сильными. Иметь собственный бизнес дело не для слабонервных.

Пожалуйста, оцените статью: